Часовая башня, имеющаяся в городе, обычно становится одним из его символов, ярких и запоминающихся. Хотя башенные часы в наше время и перестали выполнять основную свою функцию – помогать горожанам определять время, – зато старинные часы на башнях стали достопримечательностями городов и привлекают туристов и своей архитектурой, и красочным действом. Особенно многолюдно около них в новогоднюю ночь, когда тысячи собравшихся на площадях людей чтобы отпраздновать наступление Нового года, следят за минутной стрелкой или ждут звона колоколов, возвещающих его начало.
В десятку самых известных часовых башен Европы входит три итальянских, остальные – в Англии, Румынии, Чехии, Швейцарии, Турции и Македонии.
Итак, десятка самых популярных среди туристов часовых башен в Европе.

1-е место во всех рейтингах обычно отдается лондонскому Биг-Бену в Англии. Собственно, это не часы, а 13-тонный колокол. Башенные часы имеют собственное название GreatClockofWestminster - Большие часы Вестминстера и это самые большие в мире четырехсторонние часы с боем, их минутная стрелка длиной более 4 метров, а часовая стрелка – более 3 метров. Часы являются одним из общепризнанных символов Лондона с 1859 года – момента их сооружения, а название часовой башни Биг-Бен стало традиционным.
2-е место традиционно занимают часы на южной стороне башни Староместской ратуши в Праге, Чешская Республика, построенные в 1410 году. Кроме времени часы показывают годы, месяцы, дни и положение знаков зодиака, а также время восхода и захода Солнца и Луны. Пражские куранты, или орлой, давно стали символом Праги. Каждый час появляются статуи 12 апостолов и разыгрывается небольшое символическое представление.
3- место отдано колокольне с астрономическими часами в Мессине, Италия. Колокольня находится в Кафедральном соборе Мессины, а астрономические часы на ней считаются самыми большими в мире астрономическими часами. Каждый раз, когда часы пробьют полдень, группа бронзовых фигурок оживает: лев рычит, птица расправляет крылья и под звон колоколов происходит небольшое представление.
4-е место занимает Башня Сигишоара, Румыния. Башня высотой в 64 метра была построена в 1360 году и расположена на вершине холма в одном из самых очаровательных средневековых крепостей Трансильвании. В 1604 году башня была оборудована часами, в 1648 году появились двигающиеся фигурки, среди которых – два ангела, символизирующих день и ночь. В 6 утра появляется ангел-день, а в 6 вечера его меняет ангел-ночь с двумя зажженными свечами.
На 5-м месте часовая башня в Измире, Турция. Она построена в 1901 и расположена на площади Конак. Башня является историческим символом города Измир, третьего по величине в Турции. Часы редкой красоты в стиле поздней османской империи были подарком от германского императора Вильгельма II.
6-е место занимает часовая башня в Берне, Швейцария. В начале XIII века башня служила входом в Берн и была частью городской стены. Часы на башне являются ориентиром официального времени в Берне и точкой, от которой измеряются все расстояния в кантоне. За четыре минуты до каждого часа механическими персонажами разыгрывается целый спектакль: крики петуха, процессия медведей, рыцарь в золотых доспехах, кивающий лев, отсчитывающий время, и шут с колокольчиками.
Заключают рейтинг часовая Башня Сан-Марко в Венеции, Италия, часы Watton в Англии и часовая башня в Сан-Джиминьяно, Италия, так называемая башня Подесты, или чесоточная или паршивая башня. На последней позиции башня с часами в Битоле, Македония.
|