В Италии много гражданских и религиозных праздников, но так же много и праздников специальных, например, посвященных еде. Это говорит в первую очередь о сохранении традиций национальной итальянской кухни, а не только о любви итальянцев хорошо поесть, хотя и это тоже. По всей Италии проводятся кулинарные праздники или кулинарные фестивали. Называются эти фестивали «сагра» и посвящены они местным продуктам или какому-либо местному блюду. Такие фестивали, в основном, проводятся каждый год.
Но, пожалуй, самый известный и значительный, это фестиваль Пиццы – праздник всех гурманов Италии. Проходит это действо в середине сентября на родине пиццы в Неаполе. Эта кулинарная феерия продолжается десять дней, и здесь можно не только попробовать итальянскую классическую пиццу, но и особые рецепты пиццы, которые готовят специально для фестиваля. Можно поучаствовать в мастер классах, где вас научат готовить тесто для пиццы, научат готовить итальянские соусы. Здесь можно узнать рецепты самых разных итальянских национальных блюд. В Неаполе в октябре каждый год проходит ещё один известный итальянский праздник - Международный день пасты, признанного символа Италии.